Басня рогатый бык

Тамара Рожкова
На общем собранье Быка избирали.
На должность большую его назначали.
Бычок ещё юн был, в нём страсти кипели,
Надежду большую все звери имели:
Что жизнь станет лучше, он пищу им даст,
Жилище построит, в обиду не даст,
Ведь Бык по натуре был добрым весьма:
При встрече здоровался с каждым всегда;
Для взрослых дорогу спешил уступить;
С бычками, телушками - мирно дружить.
Но, став лишь начальником, всё изменилось;
В обратную сторону поворотилось:
Рога стали быстро на лбу отрастать
И мощную силу свою набирать.
Теперь все дорогу ему уступали;
По имени,отчеству лишь величали,
А кто норовил перед ним пробежать,
Тот силу рогов мог в момент испытать.
Бодал всех подряд, никого не щадя.
Про дружбу забыл, жил во славу себя:
Хоромы отгрохал,провёл туда свет,
Запасся кормами на тысячу лет;
Одел и обул всю родню в пять колена,
А скот весь оставил без хлева и сена.

МОРАЛЬ: Не спеши выбирать дурака.
Где нету ума, там - большие рога.

18 января 2001г.