Нотр-Дам-де-Пари

Антонина Казакова
Блистательный, загадочный Париж!
Брусчатка у подножья Нотр-Дама.
Химеры мрачно взглядывают с крыш,
Беспечным голубям тесно у храма.

Легендами окутан Нотр-Дам...
Участник давних смут и мятежей.
Свидетель тайных молчаливых драм,
Страж времени на стыке рубежей.

Отрада для обиженных судьбой.
Романтик, устоявший до конца...
Защитник обессиленных борьбой,
Доставших до железного кольца.*

Тревожит душу вдумчивый орган...
Уносят ввысь торжественные звуки.
И, если в сердце веры - хоть на гран,
Коснутся губ молитвенные руки...

Прозрачный блик цветного витража
Скользит поверх Тернового венца.**
Величие... Здесь слёз не удержать
При звуках, прославляющих Творца.

Взгляд выхватил из строгой темноты,
С предчувствием мистическим в душе
Прекрасные знакомые черты
У ангела на старом витраже.
......................................................

Да... Показалось... Снова - он.
Мираж? Игра воображенья?
Слетевший с век неслышный сон.
Сокрытой мысли отраженье.

14.08.2016




* Каждый находящийся в храме был защищён от преследователей. Важно было успеть дотронуться до железного кольца на двери.
** С XIII века в Нотр-Дам-де-Пари хранится христианская реликвия - Терновый Венец Спасителя.