Старая бричка

Роза Эйдельман
             По гулкой мостовой катила, скрипела старая бричка. На бричке сидел старенький, маленький , дядя Лёва,казалось он всю дорогу спал  держа за уздечки свою такую же старенькую кобылку.Это было всё его состояние.Жена , еще молодой,  умерла при родах,- он остался один в своём стареньком ветхом домике.
           Мы,  дети, никогда не видели его улыбающимся.Казалось , он всю жизнь перенёс смерть своей жены, на себе. Все его жалели.
           Он в бочке развозил воду , останавливался , при этом очень лаского говорил своей лошадке. Штэй ман тайеры /постой моя дорогая/, еле сходил с подводы  открывал давно заржавленный , старый краник и , когда лилась водичка, на его глазах появлялись слёзы.
          Повзрослев, я спросила у папы, что же случилось с дядей Лёвой, почему он один ,нет ли у него детей.То , что он мне рассказал, ранило мою душу, я плакала, и помню всю историю по сегодняшний день.
         После смерти его жены , у него остался мальчик , он в нём души не чаял. Ребёнку исполнилось 3 года и, началась страшная   2-ая мировая война. Фашисты зашли в село, был приказ всем еврееям собраться в одном месте.Он прижимая Сёмочку, тоже пришёл. Ребенок плакал,хотел пить, просил водичку , разьярённый фашист схватил ребёнка за ножку из рук отца, а малыш кричал /атринк восер/пить, водичку и тот нелюдь-фашист,с размаху ударил ребёнка , головой об стенку сарая.
       Все замерли, никто ни сказал ни слова, как будто с ними сделали тоже самое. Дядя Лёва упал в обморок, эти гады его не убили, они кричали : ты будешь жить с этим всю жизнь , потому , что ты- юд/еврей/.
       С тех пор он развозит всем воду , и когда люди ее пьют , плачет.
Рассказываю историю,- это не сказка ,- это всё правда, это быль.
       Простите плачу, писать больше нет сил.

картина автора




     Очень, очень много лет назад, мы жили в Виннице, на нашей улице проводили газ.Работала бригада рабочих, я им предложила воду, один из них не молодой рабочий,расплакался, я не могла понять почему.Он никогда не улыбался,работал  молча, всегда со слезами на глазах.Я его спросила, кто его обидел и он, рассказал нам эту страшную историю про своего сыночка.
   Прошло очень много лет,я не могу это забыть.