Молилась страна...

Елена Камышная
                Памяти моряков
                Субмарины «Курск»

Молилась страна, но страна запоздала,
Увязнув по горло во лжи, как в смоле;
Живая душа молотками стучала,
Но трудно пробиться до правды во мгле.

Они задыхались, и лопалась кожа,
Их рты разрывали удушье и боль;
За наши грехи жатва смерти умножена,
Сочилась и ела их горькая соль.

И вечное небо их души призвало –
Их честь и достоинство здесь не нужны,
Небесное братство своими признало,
А мы перед ними глупы и смешны.

За слепость деяний, за лисью повадку –
Себя очищая, спасенья ищи.
Заклинило души, как комингс-площадку,
И денежной лепрой гноятся свищи!

Прощенья просить, в покаянье рыдая:
Вот берег – вот море – вот небо – вот Свет!
И есть на земле все же правда святая –
Спасенья в дороге без правды нам нет.

                19 августа 2000 г.
                (Преображение Господне)