Мат королю

Алёна Драгомилова-Эльтон
Изначально ферзь - Аль-Ферза,
королевский советник и умник редкий.
Короля он копировал, лучше нельзя,
каждый ход - всего одна клетка.
Когда в Испании арабская вязь устарела,
Её Величество Изабелла
ходить по уставу не захотела...
Ферзь стала дамой, незнающей страха,
самой сильной фигурой в шахматах,
главным козырем в руках игрока.
Ей не надо было охранять короля,
беспомощного глупого старца.
Из защиты она перешла в нападение,
чтобы врагу не оставить ни шанса
перейти в тотальное наступление.
И билась она лучше любой фигуры,
как Амазонка, как дикая фурия!
А где же солдаты, пешки-воины?
Все эти юноши пели песни,
плели для себя венки,
битвы им были не интересны,
лучше девам писать стишки.
И писали они пасторали
про сердечные раны и боль.
И благостно наигрывали на кифаре
про вымышленную любовь.
...Слаб король, когда нет королевы.
Врагу легко его в угол загнать
и прикончить ударом левой,
ну, а правой - пощекотать.
...Нынче ферзь не она, а он,
сын Отечества, мощь и сила,
полководец, Наполеон,
хитроумный герой Аттила.
В боевом снаряжении века
ферзь всесилен, как чемпион,
ветеран, кандидат в калеки,
вновь вернул себе царский трон.