После сладкой зари, причащенья...

Анна Линина
После сладкой зари, причащенья,
Расскажи мне под всполох огня,
Как бессмысленно слово "прощенье"
Над отравою горького дня.

Струны вьюги поют очищенье,
Снежный ком в горле нежном большой.
Бесполезны и слёзы, и мщенье,
Только горечь живёт за душой.

Но когда змием в шею мгновенье
Вдруг вопьётся, как боли оскал,
Как безнравственно слово "прощенье",
С ядовитою водкой бокал!

Так неправедно и покаянье:
Как у пьяных, беспомощен глас.
А подушек солёных молчанье
Как тюремный наручников лязг.

Бог всё видел. А воля священна:
Брось же страстно, душою кривя
"Я прощаю! дай, Бог, мне прощенье!" --
Хоть пёс боли и душит тебя.

Знай же, друг, знай, что выхода нет.
Чёрной рясой накину смиренье,
Очищенье придаст свежих сил,

Пусть нет чуда... Но в небе знаменья
Свет -- а Лазарь познал воскресенье,
Даже если его не просил.




И на лезвии силы и воли,
Псу звенящую цепь разорвав,
Надышавшись смятеньем, бездольем,
Ты почувствуешь запахи трав.