Свидание с дождем

Элери
Сорвался дождь нечаянной слезой,
Повисли ветви обещаньем розог.
Твои глаза наполнены грозой,
А все движенья – сумрачной угрозой…
Я чувствую твой запах. Как?.. Озон?..
Но в прошлый раз ты пах совсем иначе…
Так, значит, ты сменил одеколон?
Мечтал о чуде? Или об удаче?
Что ж, ты опять меня приворожил,
Коварным взмахом время вдруг замедлив.
Не замечая нервов, вен и жил,
Бежит по телу ток – зол, непоседлив…
Нечаянно незримые черты
Вновь через струи тонко проступают,
В их горько-сладкой свежести – весь ты,
Твоя печаль – без сна, без дна. Без края.
Из капель соткан призрачный портрет,
Грозы дыханьем оживлен и вскормлен.
Подвижен, переменчив, тьмой согрет,
Пронизан громом, тишиной и скорбью.
Сегодня ты не сможешь спеть мой сон,
Мгновенье заморозить не способен.
Твой голос – нынче шелест, а не звон,
Он тих и нежен и совсем не злобен…
Ударами широкого меча
Ты проникаешь в сумрачную душу.
В дороге жизни главное – начать
И обещаний данных не нарушить.
Осенней тучи рваное крыло
Задело краем, тяжело и хлестко.
Мы будем вместе, тишине назло –
В красивых грезах без вульгарных блесток.
Прощаюсь. Наш секрет уйдет со мной.
Твое дыхание опять развеет ветер.
Я буду упиваться тишиной,
Купаясь в странном черно-белом свете.
Я много глупостей сегодня натворю,
И напишу, наверное, не меньше.
Сезоны катятся неспешно к октябрю.
Я не спешу. Вперед идет сильнейший.