Новый Екклезиаст

Анатолий Плюйко
Пришла пора для сбора кАмней,
что мной разбросаны когда-то 
в период моей жизни ранний…
И -наконец -пришла расплата:

не многие вернуть удастся-
я в поисках увяз жестоко…
Кому-то может быть воздастся,
а мне послужит вновь уроком…

Я всё острее замечаю,
что жизнь проходит безвозвратно,
и что потеряно, я знаю,
теперь уж не вернуть обратно…

Всё потерять намного проще,
когда всё  впереди – надежды
на то, что сбудется всё , прОчны…
Все мы до старости- невежды…

Всё- суета сует…Что пользы
мне от трудов моих по жизни-
приходит мудрость слишком поздно,
когда лишь шаг всего до тризны!..

За этот шаг успею разве
 собрать разбросанные камни?
Всю жизнь разбрасывал их…Праздник,
 казалось  вечно будет с нами…

Восходит  и заходит солнце…
Золу и пепел носит ветер…
Река от моря не вернётся
к истоку никогда на свете!..
............................

Приходит время осмысленья,
чем  перед Богом оправдаться,
 пора для смысла  постиженья
всей жизни прежде, чем расстаться…