Эйнштейн

Исаак Аронсон
                “ … Einstein was the father of the bomb in two
                important ways: 1) it was his initiative which 
                started U.S. bomb research; 2) it was his
                equation (E=mc2) which made the atomic bomb
                theoretically possible.”
                Time magazine, 1946
      

Авраамом хотели назвать,
В старой скрипке гармонии свет,
Как мечтал до корней разгадать
Стрелки компаса ‘детский секрет’!

Быть бы там и сон увидеть -
Осень красным льёт дождём,
Войско  туч из ада выйдет,
Мальчик держит свет копьём.

Снова светлая Германия
Напоила силой ангела,
Следом умная Швейцария
Научила старым правилам.

Сила дружбы, душ сплетенье, -
Лоренц, Бор, мадам Кюри,
Неслучайно ль озаренье ?  …
Дьявол одевает сапоги.

Время рушиться преградам
Возвращения завета …
Планка Планк вручил награду,
Света воин – гений света.

“Бомбу нужно создать” – убеждал,
И курил, и бродил босиком,
"Применять ? - Никогда !" - бунтовал,
Гений слеп, и был прав как пророк.

Горе-шарик магнитом кружил,
Миллионы сгорели в печах,
Авраам уже скрипку сложил …
Свитки Торы несут на плечах.


Тора - Пятикнижие Моисеево (первая часть Ветхого Завета)

В возрасте 4-5 лет, когда Альберт был болен, отец принёс ему компас.
Магическое движение стрелки произвело сильное впечатление, которое сохранилось на долгие годы.