У тихой реки

Юрий Патракеев
Посижу у реки… В воду камушек брошу…
Закружил мотылька озорной ветерок.
Как отрадно душе от погоды хорошей!
Тишину нарушая, прошел катерок.

С неба солнышко ясное мне улыбнётся,
Прикасаясь лучом очень нежно ко мне.
Словно отблеск серебряный рыбка плеснется,
Наигравшись, она затаится на дне.

Ветерок отогнал надоедливых мошек,
Очень много живёт их у тихой реки.
Брошу в воду от завтрака несколько крошек:
Наблюдаю, как их собирают мальки.

В полдень даже у речки становится жарко.
Благодатная тень незаметно ушла.
Вдруг к воде подбежала большая овчарка,
У воды утолить свою жажду смогла.

Через пару минут показался прохожий
С поводком, знать хозяин овчарки большой.
Свежий воздух, река серебрится - и всё же
Ухожу, как бы ни было мне хорошо…