Мир совершенен Космоса с нашей Землёй... Басня...

Нина Хижняк
У Космоса больших забот не мало!
Вот Солнце с Августом затеяли восход.
От этого Земля уже пылала,
Вот – вот достанется и царству её вод.

Земля встревожена и всё хлопочет:
Участками  в огне её леса горят!
А Космос в этом разобраться хочет,
Ведь кто – то в этом, дерзкий, виноват.

- Боюсь, жара, как чай, заварит море!
Криком кричит Земля и слёзы льёт…
- Да, только это ведь большое горе,
Что разом всё живое в море пропадёт!

Нахмурил брови грозно мудрый Космос -
Он сразу распознал зачинщиков стихий!
Пред ним предстал и Август,  с другом Солнцем,
И, прежде, Солнцу Космос речи говорил.

- Эй, друг! Коль ты нам светишь родным Солнцем -
Уж очень пыл всех стрел твоих лучей горяч -
Верни прохладу в водное оконце
И кондиционером в море обозначь!

Вздымай волну, попробуй на зуб бурю,
Распорядись дождём, свой жар угомони!
Тревожно знать, что рыбы от жары «танцуют»
На сковородке пылкой, словно пескари!

Всё Август промышляет с тобой в братстве -
То лес вокруг горит, дымит жилой массив...
Пора за ум в году, друзья, вам браться,
Таких забав и игр никто вам не простит!

Вокруг Земли космические ветры
Задули Солнца несколько слепых лучей!
От Солнца меньше побежало света,
Комфорт настал в температуре у морей.

Мораль проста, и знает это каждый:
Мир совершенен Космоса с нашей Землёй,
Проделки Солнца с Августом, однако же,
Пред Космосом всегда были просто игрой. 

14.08.2016 г., Н.М. Сегеда