Полынь и роза

Наталья Викс
               Посв. А.С.

Мы встретились с тобою по дороге,
Когда ты споро шёл к монастырю,
А я услышав, как кричат сороки,
Решила встретить синюю зарю.


Рябин озябших кисти заалели,
Как угольки, что предрассветный мрак
Своим огнём нежарким одолели,
Заполонив вдоль улицы овраг.


Ты проводить просил и взял за руку.
Предутренние звезды над рекой
Запели вдруг про скорую разлуку,
Завыли с бабьей, жадною тоской...


И словно пробудившись от гипноза,
С улыбкой непонятною сказал:
"В моей судьбе цвели полынь и роза,-
Я их друг с другом намертво связал".


Махнул через забор, и вновь, упрямый,
Он поспешил, не тратя время зря.
По небу разливался свет охряный,
Плыла над миром горькая заря.