Перспективы

Катрина Соловьева
Эти горы воздвигнули нас.
Эти реки нас оросили.
Наступай на следы отцов -
Мы на этом в тот раз согрешили

Не забудь, не солги, не вдыхай
Этот приторный с отблеском скуки,
Потопляющий все корабли
Воздух с примесью муки

Отрицай, отомри и скрась
Одиночество бедных и жадных

Я бы отдал свои корабли
На милость друзей кровожадных

Только им не нужна моя милость,
Моя дружба, преданность лет -
Им бы скуку чем-нибудь скрасить,
И набить свой живот поскорей.

И в молчании огненном диком
Обирают и судят меня,
Оставляя в домах разрушенья
И корыта разбитого дня.

Как забыть все предательство мести?
Не истлеть от алеющих глаз?
Как свернуть с пути, оставаясь на месте,
Не используя обличающих фраз?

Как бежать? как гореть?
Как любить? как молчать?
Как, скажи мне на милость,
За предательство страх не отдать?

Как в угрюмой темницы затменья
Сотни солнц, блеклых лун и даров
Оставаться свободной птицей
С размахом крыльев в миллионы миров?

Как не идти по пустыням отчаянья?
Как? Расскажи мне этот секрет.
Как? Я тебя умоляю, пожалуйста, -
Нет