Мартышка писатель

Николай Немчинов-Стародеревенски
Один шутник мартышке дал перо
И лист бумаги, чтоб она играла.
Мартышка, чуть подумав, написала:
«Глупец, кто по ветру пустил своё добро».

Шутник остолбенел от этого уменья,
Ну обезьяна, прямо каллиграф,
Выходит у меня хватило разуменья,
Ей дав перо я оказался прав.

Но в тот же миг мартышка изменилась
И растоптав перо, бумагу разорвав,
Она от шутника бежать пустилась
Округе всей являя буйный нрав.

Как с этим быть? Шутник застыл вопросом.
Такая умная и сразу так глупа,
Она меня оставила тут с носом
И вся затея, это чепуха.

Тут сторож обезьяний показался,
И долго он над шутником смеялся.
Мартышка не мудрец, она лишь обезьяна,
Случайно вышла фраза без изъяна.

Когда придешь ты в Зоосад
Любая обезьяна будет рада
Взять апельсин, а, может быть, гранат.
Давать перо с бумагой ей не надо.

12 августа 2016 года