Родная чужбина

Владимир Микушевич
Родная чужбина,
В рассрочку застроенный мир,
Где запах жасмина –
Единственный ориентир.

На бывших опушках
Болотистых душных лесов
Старели в избушках,
Не зная своих адресов.

Явился незваный,
Древесный, лесной, смоляной,
Возник деревянный
Мирок, неразлучный со мной.

Дышалось труднее,
Когда приближалась гроза,
И были виднее
Во мраке ночном образа.

Душистую косу
При них расплести до зари.
Приходишь без спросу,
Уходишь – калитку запри!

Безлесный, бессонный,
Свой собственный скрытный двойник,
Железобетонный,
Здесь только что город возник.

Нельзя заблудиться
В такие попав города!
Здесь нужно родиться…
- Вы здешний? – Мне кажется, да.

Как пахнет бензином!
Конечно, здесь царство машин.
Нет, пахнет жасмином,
И здесь притаился жасмин.

Прокрался бы мимо,
Не веря вечерней звезде.
Цветёт нестерпимо,
И спрашивать незачем где.

27.06.1977.