Торговый порт легенда - Лиссабон

Виталий Карибжанов
Торговый порт, крупнейший узел
Для мировых морских путей:
Есть терминал доставки грузов,
Причал круизных кораблей;
Скалистый берег омывает
Безбрежный буйный океан;
Маяк гостей всех привечает
С больших торговых, разных стран.

Твореньем зодчих-бакалавров
Красив легенда-Лиссабон:
Архитектурой древних мавров,
Дворцами удивляет он;
Златятся крепости в узорах
И дремлют храмы старины,
Красуясь в арочных соборах,
Есть современные мосты;

На башнях с каменной стеною
В тени причудливых фигур,
Амфитеатры чередою
Хранят изысканных скульптур;
Застыл, как памятник на веки,
Весь португальский взяв размах.
Там жили римляне и греки,
У моря на семи холмах.

Сверкают крыши с черепицей,
Куда б ни кинул взора след,
Любуясь дивною столицей,
Повсюду брезжит алый цвет.
Прельщают древние музеи
И главный пирс в большой залив.
Чаруют знатью галереи -
Завидный в мире эксклюзив!

Реконструировался прежний
Весь исторический район,
Был назван городом прибрежным,
Стал мегаполисом крещён,
И шопинг центром для народа.
Настал в культуре передел,
Чему сопутствует природа
Для туристических удел.

Звенит художникам подспорье
Фонтанов, зданий, площадей,
Поэтам - муза лукоморья
На изобилии церквей.
Горит священная лампада,
Во славу града, каких нет,
Ему высокая награда -
Пусть лирой будет мир согрет!