Русский шансон

Татьяна Желудовская
                ..."Но заметают звонкие метели
                Мои следы, ведущие в мечту,
                И гибнут песни, не достигнув цели,
                Как птицы замерзая на лету.

                Россия, Родина, страна родная!
                Ужели мне навеки суждено
                В твоих снегах брести изнемогая,
                Бросая в снег ненужное зерно?"...
 
                А.Вертинский, "Отчизна", 1950 г.


О предательстве друга,
Измене любимой
И о жизни, в которой
Бьются наши сердца,
Вдруг услышим мы песни
С задушевною нотой,
Вдруг услышим задумчивый
Голос певца.

Слышен русский шансон.
Вышел он из "подполья"
И внезапно проник
В наши будни и быт.
Эмигрантские ветры
Разносят невольно
Русский дух этих слов,
Их нежданный визит.

И звучит на эстраде,
Царит без упрёка
Этот русский шансон
На слуху и везде,
От "жестоких" романсов,
От фольклора - до рока,
До - частушки,
До - песни о русской душе.

14.08.2016.