Гимн Рудре-Маруте-Гисане

Эдгар Мирзоян
Священным веяньем Дыханья,
Рожденный в Молнии, Огнем,
Растишь живительным Дождем,
Храня все Зерна Мирозданья!

Твой образ скрыт — непознаваем
И Искрой в Тайне лишь живет;
В одном Тебе Он лишь цветет,
Великим Духом управляем!
 
Ты рушишь, всюду создавая,
И Царь великий, и Слуга,
Блюдешь небесные стада,
Их в Хладе, вечно согревая!
 
В Мирах Великих воплощенный,
И Жизнь, и Смерть переплетя,
В одно мгновение сведя...
Ты, Бог! Но сам Ты, отрешенный!
 

Великий Рудра - Царь и прародитель Марутов, является тем же Богом, что и дравидский Шива. В Армении Рудра почитался в образе Великого Гисане - Длинноволосого Бога всех Великих Тайн. Главным центром Его была провинция Тарон в Великом княжестве Туроберан. 

Голова Гисане (графика автора)