Космический мужик

Дмитрий Барышников Иркутск
На сочинском пляже, под солнышком нежась,
Лежит неприметный мужик.
Дешевый портвейн, ненавязчивый сервис…
Нормально. Он даже привык.
Себя на каком-нибудь пляже Флориды
Обыденно вообразив,
Поскольку все то, что с орбиты он видел,
Едва ли увидит вблизи.*

Припев:
Ведь, кто его знает – какие секреты
Известны тому, кто уже
Однажды вальсировал с этой планетой
И видел её в неглиже.

Мужик в санатории по разнарядке
Вторую неделю подряд.
Финансы в достатке, здоровье в порядке,
Второй альпинистский разряд.
Но горы забыты, и больше не снится
Ему Пакистан и Непал,**
Поскольку все то, что могло покориться
Он сам на ладони держал.

Ведь, кто его знает – какие секреты
Известны тому, кто уже
Однажды вальсировал с этой планетой
И видел её в неглиже.

Мужик отдыхает, вокруг наблюдая
Мелькание прозрачных туник,
Пускай наблюдает, ведь он же нормальный,
Здоровый российский мужик.
И грудь припекает от солнца в зените,
Да некому сердце согреть,
Поскольку одну, даже с самой орбиты,
Пока не успел разглядеть.

Но, кто его знает – какие секреты
Известны тому, кто уже
Однажды вальсировал с этой планетой
И видел её в неглиже.

12.08.2016
________________________
* В январе 2016 г. руководство Роскосмоса распорядилось ограничить выезд на отдых за пределы РФ для работников предприятий ракетно-космической промышленности, осведомленных в сведениях, составляющих государственную тайну. (http://izvestia.ru/news/601394#ixzz4HSZlrFxn)

**Все 14 восьмитысячников мира находятся в Центральной Азии на территории Непала, Китая (Тибетский автономный район), Индии и Пакистана (спорный Кашмир).
10 восьмитысячников расположены в Гималаях, 4 — в Каракоруме.
Восьмитысячники или Горы-восьмитысячники — распространённое название высочайших горных вершин мира, чья высота над уровнем моря превышает 8000 метров.
Всего на Земле насчитывается 14 восьмитысячников. В реальности на планете таких вершин больше, но учитываются только вершины, находящиеся на значительном отдалении друг от друга.
Завоевание «Короны Земли» — покорение всех 14 восьмитысячников планеты — является большим достижением в высотном альпинизме. По данным на апрель 2016 года это удалось лишь 32 альпинистам (29 мужчин и 3 женщины)(ru.wikipedia.org/wiki/Восьмитысячники).