Лида

Ирина Харина
Смерть этой ночью
Спустилась
К нему в палату –
Тайком покурить в окно,
Подышать на ладан.
То они вспоминали
Кого-то,
Смеясь, а то плакали.
Под утро,
Когда разговоры
И смех иссякли,
Она распахнула,
Стянула
Цветной халатик,
Тихонько легла с ним
И вскоре
Уснула
Рядом.

Дежурные
Сёстры в испуге
Шептались украдкой:
-Не шутка ли –
Наш-то с подругой…
Нет, это как вам, а?..
-Не помните, звать её
Людою или Ладой?
-Она…
Со второго?
Я утром
Сегодня видела,
В четвёртой налево –
Не прибранная кровать…
-А…
Вон та, «королева»,
С гонором –
Лёд  на Ладоге?
Белёсые кудри
Туго
Завиты плойкой?
-Ещё слишком рано,
Не надо,
Пока не трогай их,
Петровна
Придёт –
Разберётся,
Что там такое…

Полдень
Был душным.
Окно на щеколду
Закрыто.
А дед на соседней с ним койке
Всё слушал:
-Лида,
Давно не возил тебя в Гагры –
Возьмём билеты?
Сентябрь, а у моря
В самом разгаре
Лето!
Да пОлно,
Сейчас вот умоемся, и…
В полтретьего
Есть скорый до Адлера –
Мчаться нам
В поле ветром!
Вся жизнь впереди,
Хоть немного в груди
И болит пока…
Сейчас…
Подожди меня,
Лидочка…
Лида…
Лидочка…