Хайяму

Леля Ольга Самойленко
Омар, мой друг,
Ты не дожил до наших лет.
Сквозь тьму веков
Я шлю тебе привет…
Всё внешне изменилось
На земле,
Другим всё стало –
Всё, кроме людей.
А люди – те, что прежде,
Там и здесь,
Их не берёт образование, прогресс,
Всё так же нищ мудрец,
Изгой – старик,
Всё так же двор богатый многолик,
Всё так же льстец в почёте у владык,
А вестник правды смертью платит за язык,
Красавицы в шелках,
Учителя – бедны,
На скромных ездят все,
Крича притом, что все – равны,
Священники богаче прихожан,
Но заявляют, что их пуст карман,
Любого могут засудить
В любой момент,
Любой составить
Нужный документ…
Не помня, что умеют говорить,
Мужчины предпочтут друг друга бить,
Подлей животных, хуже во сто крат,
Гребут себе того, что не съедят,
Есть люди, у которых на кону
Богатств – насытить не одну страну,
Но бедному не подадут гроша,
И не болит ничуть у них душа!
Учитель, нет прогресса на Земле,
Быть может, горько будет то узнать тебе,
Но про тебя тут помнят лишь одно –
Что был поэт, кто восхвалял вино.