Бумажные фонари

Ирина Полесская
Тихий вечер прощается с солнцем,
Размывая все краски заката,
И оранжево-тёплые пятна
Оплывают с земли полусонно.
 
Понемногу сгущаются краски:
Малахитово-тёмная зелень;
К светлой охре добавился серый,
Свет небес и бледнеет, и гаснет.
 
Уж свежо! Подступает прохлада.
Любит час этот Аннушка очень,-
Чтобы в лунную ласковость ночи
Прогуляться с любимым по саду.
 
Приоделась: карминная кофта
Выделяется яркостью пышной.
Тишина. Только можно услышать
Шёпот листьев о чём-то, о ком-то...
 
"Всё о нём",- это Аннушка знает,
Сердце бьётся в предчувствии встречи!
Как красиво и празднично свечи
Зажигают бумажный фонарик!
 
"Этот,- с красным оттенком, -прелестен!"
Любо-дорого чудо с Востока!
Как же радостно ей, черноокой,-
Как же весело думать: невеста!
 
Вот сейчас уж фонарики эти
Засияют магически ярко,
И художнику будет подарком
Милый образ в таинственном свете!
 
Звук шагов. Скрип калитки...и так уж
Сразу всё: поцелуи, объятья!..
Он напишет портрет её к свадьбе.
И она за него выйдет замуж.


На картине «Бумажные фонари» Константин Коровин изобразил Анну Яковлевну Фидлер, хористку мамонтовского театра, ставшую его женой.




Картина К.Коровина "Бумажные фонари" (1896г.)

3 место в Конкурсе "Любите живопись, поэты!"- 11