Б. М. Кустодиев. Портрет Ф. И. Шаляпина. 1920

Иван Есаулков
Исполинская фигура
На картине во весь рост,
И видна его натура:
Барский вид  – бульдог и трость.

Чтобы выглядеть солидно,
На пригорке он стоит –
Далеко артиста видно,
А внизу толпа кипит.

В волжском городке гуляет
И шумит вовсю народ,
А афиша обещает,
Что Шаляпин им споёт.

Ниже, возле ног героя,
Дочери с секретарём.
Задержались под горою,
Смотрят вверх они втроём.

Карусели, балаганы,
Тройки и торговый ряд.
И берёзы, как фонтаны,
В снежном инее парят.

Масленичное гулянье,
Русской удали размах.
Лишь подпрыгивают сани
На сугробах и холмах.

Много шума, много смеха.
Ярок,  красочен пейзаж...
В волжский городок приехал
Самый главный персонаж!..