Рассыпать время...

Сергей Венгель
      С небес, затянутых свинцовым одеялом, мельчайшей водной взвесью – просочится Благость! Июль в Сибири – не прогреет дно Байкала, но берега прожарит – Африке на зависть… Июльский зной, густой озон, сухое небо – для всех живущих тут зимой конечно в радость… Июль – истома, истекающая в негу… И тут, внезапно быстро – наступает август!
      И вдруг – вскрывается такой небесной миррой, на всех прохладою живительной стекая,  недальновидность человеческого мира в сиюминутность и ничтожность превращая! Два дня дождей – в тайге погасят все пожары, что четверть года поджигали и тушили. Всего два дня пополнят уровень Байкала!  И смоет несколько мостов в лесах Сибири… Дожди в Саянах прошлогодний снег растопят, наполнят реки, смоют всю антропогенность… А если спросит кто – зачем вам этот допинг? Я улыбнусь и отшучусь: такая Нежность!
      Польются – долгие душевные беседы! Не верьте вымыслам надуманных историй: в Сибири люди – с генной памятью о Ведах!  И внуки – вечных необъятных территорий! Их разделили… их и дальше – разделяют… им навязали неказистую аморфность существования. И память предков – тает… Но им чужды и безучастность, и покорность...
      Рассыпать время на прохладные мгновенья, пронаблюдать калейдоскоп рисунков водных, и в этом первом предосеннем омовенье себя почувствовать действительно свободным!  Сибирский август – так вот щедро и недлинно освободит от зноя, даст нам оглядеться…
      И Седина Святых небес живущим ныне хрустальной памятью прольёт ячейки сердца.