Генрих Гейне. Снова сердце победило

Владимир Филиппов 50
Heirich Heine. Wieder ist das Herz bezwungen

Снова сердце победило
И прогнало мысли злые –
Это май вдохнул мне снова
Мысли нежные, былые.

Утром, вечером опять я
По аллеям пробегаюсь,
Всё гляжу под шляпки женщин,
Встретить милой лик пытаюсь.

У реки опять бываю,
На мосту стою и млею:
Вдруг она проедет мимо,
А я встречусь взглядом с нею.

В шуме водного потока
Слышу отзвуки печали,
Чутким сердцем понимаю,
Что мне волны нашептали.

И опять я весь в движенье,
Весь в мечтаньях отрешённых;
Птички в кустиках смеются
Над стезёй людей влюблённых.

            Wieder ist das Herz bezwungen,
            Und der o:de Groll verrauchet,
            Wieder za:rtliche Gefu:hle
            Hat der Mai mir eingehauchet.

            Spa:t und fru:h durcheil ich wieder
            Die besuchtesten Alleen,
            Unter jedem Strohhut such ich
            Meine Scho:ne zu erspa:hen.

            Wieder an dem gru:nen Flusse,
            Wieder steh ich an der Bru:cke -
            Ach, vielleicht fa:hrt sie voru:ber,
            Und mich treffen ihre Blicke.

            Im Gera:usch des Wasserfalles
            Ho:r ich wieder leises Klagen,
            Und mein scho:nes Herz versteht es,
            Was die weissen Wellen sagen.

            Wieder in verschlungnen Ga:ngen
            Hab ich tra:umend mich verloren,
            Und die Vo:gel in den Bu:schen
            Spotten des verliebten Toren.