Мы многого не понимаем

Валерий Мочалов
   

Мы многого не понимаем,
Не ценим и не бережём,
И очень быстро привыкаем,
Что окружает нас кругом.
    Не знаем, как то доставалось,
    И сколько стоило хлопот,
    И почему лишь нам досталось,
    Нам, почему и без забот?
Вот так порою и с едою,
Коль хочется - то мы едим,
Не понимая, что порою,
Зубами яму мы долбим.
     А почему? Да нет культуры,
     И всё для плоти, под себя.
     Мы все заложники натуры,
     Инстинкты правят здесь, друзья.
А если правит тут подкорка,
То где уж ум, сознанье где?
Простите, то не оговорка,
Уж тут подобен ты свинье.
     А вот попробуй ты не кушать
     И хоть недельку попостись.
     Уверен, душу будешь слушать,
     Поймёшь и вкус к любой еде.
И испытаешь наслаждение,
Когда сухарик в рот возьмёшь.
Придёт к тебе и откровение,
Продукта пользу ты поймёшь.
      И «жрать», я знаю, перестанешь,
      А только кушать ты начнёшь.
      Умнее на порядок станешь,
      Уверен - дольше проживёшь.