Я понял к тридцати

Андрей Александрович Михайленко
Я понял к тридцати, чтоб жить прожить счастливо
Не стоит мозг терзать и думать по ночам,
Не стоит угнетать души своей порывы,
Не стоит спорить там, где нужно промолчать.

Не нужно напролом переться до паденья,
Не нужно доводить все битвы до конца,
Не нужно проявлять достаточно терпенья,
Не нужно одевать тернового венца.

Не надо в голос петь свою любую песню,
Не надо пальцы рвать, чтоб выстроить аккорд,
Не надо спину гнуть, а утешаться лестью,
Не отводить глаза от выстрела в упор

Не принимать друзей и за спиной шакалить,
И помогать другим, как самому себе,
И убеждаться в том, что мира не исправить,
Никак не принимать участия в борьбе

Не говорить в лицо, пускай и горькой, правды,
На совесть наплевать своей карьеры для,
Способствовать во всем при травле самых слабых,
Свой крестный путь вперед не начинать с нуля.

Таких вокруг полно, и мир от них грязнее,
Им легче жизнь прожить, чем поле перейти,
А я так не хочу и просто не сумею,
И счастлив я тому, что понял к тридцати.