Чернавка

Ольга Смирнова 8
На речках наших
не построишь ГРЭС
и кораблей на них
не повстречаешь.
Коснётся вряд ли
этих вод прогресс,
но не поэтому мне
         грустно.
 
Знаешь,по осени
прозрачной в них
становится вода
и пока лёд
не скроет всё
тяжёлой крышкой,
на дне речушки
кучи всякого
          "добра"
от битых банок до
колёс - покрышек
Мы можем видеть.

Голубой патруль
пытается очистить
наши речки,
но лишь уйдут,
другая детвора
на берегу
      резвится.
Человечки!
Вновь банки
и бутылки бьют
и мусор с берегов
          опять
в воде кружится.
Но почему? Зачем?
Какая здесь игра?
И не пора ль уже
остановиться?
Судьба у малых речек
             тяжела:
ведь с каждым годом
мельче, уже...
Чернавка наша -
грязный ручеёк,
но ведь как многим
               он,
ребята нужен.

Вот с удочкой
у тальника дедок:
пескарь - другой -
к картошке всё
        приправа
и грядки поливать
нужна вода,
а гуси, утки?
Где им больше
         плавать?

Подумайте об этом
        на досуге:
кто друг природе,
кто природу губит?
Искать виновных?
Время не теряйте!
Чем можете
природе помогайте!
Иначе уже ваши дети
чего-то не увидят
на планете.