Липовый петух

Вера Варшавская
     Окраина города. Вечное безлюдье. Хаотичные строения прежних и нынешних времен, об этом красноречиво  напоминают разных мастей крыши. На крыши льются дожди, давит снег,  их устилает по осени золотая и красная листва. Кое-где зеленеет мох и всюду голубиный помет. Так называемая промышленная зона встречает сюда забредшего извечным запахом окалины,  мокрого камня, рельсовой смазки.  Ржавеет пара веток хозяйственной  «железки»,сквозь шпалы  которой по весне буйно пробиваются сурепка, какие-то зерновые, и буйно цветут фиолетовые шпорцы.
    У одного из многочисленных заборов растет липа. Точнее две. Братские стволы за долгие годы срослись в объятиях, липы поднялись невероятно высоко, составляя одну гигантскую массу. Липа да и липа,хотя любая липовая представительница сама по себе  это уже целый храм, зеленый собор, экологическое счастье.
  Невзрачная   тропа , по которой изредка кто-то  пробирается на работу или  спешит на электричку, не дает возможности взглянуть на  силуэт липы, никто не видит , что на больших уверенных лапах  растет...
петух.  Листва, плотная ,  не пропускающая дождевые капли, создала вместе с ветвями образ гордой птицы, четко просматривается петушиная голова с гребешком и подбрудьями, сильными крыльями, боевым хвостом . Петух на страже , он спокоен, улетать не собирается, лапы не  позволят.
 Липовая птица  пеняет «оперенье»  как и положено. Весной дерево на краткую неделю покрывается воздушным цветом, завлекая  в великом множестве пчел и не шевелит ни одной веткой , боясь  спугнуть крохотных тружениц. Петушиные перья  гостеприимны для насекомых,    прячущихся от жары, ветра,  к осени петушок становятся пронзительно желтым, отражая    скупое солнце каждым     перышком -листочком, а зима вынуждает птицу  дремать и мечтать , стоически перенося  морозы, мокрые замети снега, вой ветра в проводах.
 Вот уже год, как липа -птица начала стареть. На спине петуха засохшие ветви зрительно  портят горделивый профиль. Стволы приобрели заскорузлый вид, а под ногами петушищи далеко не зерно.
 О моя знакомая липа -птица! Ты живи , цвети , здоровайся с пчелами и со мной, ты хороша на фоне розового заката и грозовых туч, ты тиха на восходе. Я к тебе буду приходить , обещаю, не заставляй cердце   болеть  о твоей судьбе, большая липа-птица!

                19.сентября 2013 В.Г.