ветер и светлячки...

Рейвен
.............................."ветер и светлячки..." Дин Кунц "Нехорошее место"

Во сне проснись, во сне открой глаза:
нет зимних ос, лишь острая осока босых ступней касается едва.
Не яд зимы, а ломкий молочай поёт внутри, дурманит жгучим соком,
и выдох-вдох — не больше чем дрожжанье стрекозьих крыл на шторах камышей.
Но глубина молчания жестока:
себя узнаешь в скрюченной фигурке,
где лодку с тёмной трещиною дна – сквозь трещину, смотри, уже трава –
занёс песок...
Нет, всё не так, не так, не так, не здесь...
Но та река, что ловит птичьи стаи – теперь есть ты.
Твоя печаль всё знала
за век до смерти, за мгновенье до...

***
Я знаю свет – его хранят песчаник,
каррарский мрамор, розовый от солнца,
и тёплый, словно кровь бежит под кожей
надгробных статуй – станет ли приютом?
В объятьях сна – лемурия.
Я слышу
рисунки глины.
Говор, крики, поступь
текут по чёрным дырам саркофагов,
ручьи корней ползут, впадают в реки.
Мой тесный страх приблизится, сомкнётся,
впитает всё: младенческую память,
потоки вод под сводами тоннеля,
касанье той, которой не увижу...

***
Игрушки ветра – трубчатые кости.
Внутри белёсых флейт – на паутинках –
два времени: одно, что не случилось,
другое – что всегда болит и снится.