Генрих Гейне. Скажи мне, кто часы изобретал?

Владимир Филиппов 50
Heinrich Heine. Sag mir, wer einst die Uhren erfund

Скажи мне, кто часы изобретал,
Отрезкам времени кто имя дал?
Был это, видно, человек смурной,
Он тосковал холодною зимой,
Считал от скуки каждый писк мышей
И скрип грызущих дерево червей.

Скажи, кто поцелуй изобретал,
Тот страстных губ волнующий финал?
А это был чудесный, светлый рай,
И был тогда прекрасный месяц май:
Цветы собою землю украшали,
Смеялось солнце, птицы щебетали.

    Sag mir, wer einst die Uhren erfund,
    Die Zeitabteilung, Minute und Stund'?
    Das war ein frierend trauriger Mann.
    Er sass in der Winternacht und sann,
    Und za:hlte der Ma:uschen heimliches Quicken
    Und des Holzwurms ebenma:ssiges Picken.

    Sag mir, wer einst das Ku:ssen erfund?
    Das war ein glu:hend glu:cklicher Mund;
    Er ku:sste und dachte nichts dabei.
    Es war im scho:nen Monat Mai,
    Die Blumen sind aus der Erde gesprungen,
    Die Sonne lachte, die Vo:gel sungen.