Женская война

Вячеслав Александрович Канаев
Сколько горя взвалила война
На плечи седых матерей!
Сколько вынесла горя земля,
Домой не пришедших детей.
 Без мужей,
                без детей повзрослевших
В поле до ночи гнулась спина.
Жёны - лошадью,
                матери – пекари,
Дети сено сбивали в стога.
 И затихли далёкие сёла
Шумом, только - беда у дверей.
Разрывались неистовым стоном
Похоронки в руках матерей.
 И не скроешь обиды и горя,
Одиночества время пришло.
Только выйти негоже из строя,
До победы ещё далеко.
И взрослеет невеста без парня,
Вот бы вальс,
                под рукою рука.
И закружится белое танго…
На площадке…
                Но где-то война…   
 Им одно лишь в мечтах остаётся -
Жизнь прожить, как в былые года.
Замуж выйти и тройкой промчаться
По деревне,
                но где-то война…   
 За какие грехи им досталась
Одинокая злая судьба?
И в глазах уже слёз не осталось.
Годы шли…
                Ну а где-то война… 
 И зализаны раны годами,
И весна за весною цветёт,
Но не выжечь из памяти рану
От войны,
                что уже не уйдёт.