Сахалин

Нелли Афтахова
Я помню мне семнадцать. Уезжаю.
Вокруг собрались все мои друзья.
Они меня с улыбкой провожают.
Ведь еду покорять столицу я.

Москва. Огромна. Статна. Горделива.
Блестят на солнце в центре купола.
Москва. Надменна. Вздорна. Суетлива.
И музыкой звенят колокола.

А я хочу домой. В далекий город.
Где нет твоих масштабов и огней.
Тоска меня терзает словно голод.
День ото дня тоска становится сильней.

Москва. Завистлива. Богата и жестока.
И мало, кто способен покорить.
Она нередко падает уроки:
Возвысить может и за миг сломить.

А я смогла. Тебя я покорила.
Теперь могу без гордости сказать:
Свою позицию давно я укрепила,
И мне не страшно больше рисковать.

Москва. Красива, но душой чужая ,
И никогда, поверь, не стать тебе родной
И если я отчасти и другая,
То сердце 10 лет кричит: «Домой!»

А в городе моем, ты знаешь ветер
(Порой зимой метет – не видно свет),
Дожди бывают льют с утра по вечер,
И солнце ждешь три дня, его все нет.

А знаешь, у нас нет дорог хороших,
И нет твоих красот и нет Кремля,
Но здесь (в Москве) не встретить тех прохожих,
Что улыбнутся просто мимо проходя.

И не найти в Москве тех гордых сопок,
И не найти озер, что сердцу так близки,
Тех узеньких заросших наших тропок,
Да я люблю свой город просто ВОПРЕКИ!

И подкупить обратным невозможно -
Мне не нужны возможности твои.
Я просто поняла, что это ложно:
Счастливым быть от родины вдали.