Предвестники осени

Светлана Ефимова Ефанова
Чуть тронута листва осенней желтью,
Как прядки седины на волосах,
Что намело сплошною круговертью
На перекрёстках жизни и ветрах.

Иду я в лес, побыть немного  с  летом, -
Не за горами прячется разлука…
Так хочется продлить мне чувство это,
Что я прощаюсь с ним, как с  другом.

Берёз кудрявость всё ещё нежна,
Стволов высоких четкие пунктиры,
А на сосне янтарная смола
Пахнет всех духов приятней в мире.

Пожухлых трав шуршащая листва,
А рядом летние глазастые ромашки.
Родного края мне природа так мила,
Здесь дорога мне каждая букашка.

Полынью пахнет терпко, но не горько,
И даже чем-то нравится мне запах.
Сквозь заросли её пройду я тропкой
К полянке, где полно «кошачьих лапок».

А дальше рощица берёзок у дороги
Меня ждала как будто на свиданье.
Её стволов шершавых, белых, строгих,
Погладить хочется мне на прощанье.

Венок берёзовый надену как корону,
Подарок лета сохраню на память,
Ещё зеленый лес, и как на троне,
Побуду в нём, усыпанном цветами.

Наступит скоро вьюга золотая,
Асфальт аллей покроется ковром
Из ярких листьев, все дорожки заметая.
Рябина веткой  постучится в дом.

И снова осень душу растревожит, -
Настанет миг природы увяданья.
Мы в осень будем жизнь свою итожить,
Что мало сделано, наступит осознанье.

Что жизнь проходит, ну, а мы стареем,
Посетуем, как водится, меж нами.
Но всё же, осень золотом согреет,
Прежде чем окутать холодами…               
                15 августа 2016 г.