Таривердиада

Галина Храбрая
«ТАРИВЕРДИАДА»

памятно юбилейной дате любимого композитора...

Душа возвышена лишь в грусти,
В медовой грусти Ангельских глубин —
Грустить любите — никогда не трусьте,
И пусть для многих это будет сплин!

Но, лишь для близких — тихая тоска,
Что их приблизит к вам и отодвинет,
Возможно, дуло пистолета от виска,
Когда ваш взор от горечи остынет…

Микаэл Леонович Таривердиев
Родился: 15 августа 1931 г., Тбилиси.
Умер: 25 июля 1996 г. (64 года), Сочи.

— советский и российский композитор армянского происхождения.
Народный артист РСФСР. Лауреат Государственной премии СССР.

Таривердиев написал музыку к 132 кинофильмам и ряду спектаклей,
а также более 100 песен и романсов, 4 балета, 4 оперы, камерные вокальные циклы,
симфонию, 3 концерта для органа, 2 концерта для скрипки с оркестром
и концерт для альта и струнного оркестра. Полностью его музыкальное наследие
ещё не извлечено из архива композитора.

Наибольшую известность Таривердиеву принесла музыка к кинофильмам,
прежде всего — «Семнадцать мгновений весны»,
«Ирония судьбы, или С лёгким паром!».