Путь 1

Феликс Эпш
Разъедает душу совесть,
Уводя на суд во мрак.
Моей жизни дикий поезд
Сам себе устроил крах.

То опаздывал нарочно,
Нежелание тая;
То бежал, но осторожно,
Испугавшись бытия.

Накрывался он тоскою,
Закрывался тенью сна.
Он один бывал порою
У знакомого окна.

Наблюдая за природой,
Городскою суетой -
Убивался новой модой,
Но страдал от моды той.

Находился он на грани,
Но баланс не находил.
Знал бы он про всё заранее, -
Успевал везде, не ныл.

Потому и обещания
Не давал он никогда.
Со знакомым на свиданиях
Только искры он метал.

И блестели словно камни,
Разбиваясь, рельсы слов.
Паутиной лживых тканей
Застилал всем мысли вновь.

Понимал всю безвозвратность,
Безысходность всех путей,
Но бежал себе на сладость,
Сознавая соль потерь.

И теперь на остановке,
На платформе без имён,
Сочиняет новый ловко
Он маршрут иных времён.

Разъедает тело слякоть,
Волоча на серый свет.
Мне к высокой жизни плавать
Ещё много трудных лет.