Сентябрь

Дмитрий Луг
За поределой жухлостью
Цветков страдальца Августа,
В ломотиях и мукостью
Желтевших листьев захруста,
Набрякшими суставами,
Поблекший и простуженный,
Тяжёлыми октавами
Ступал Сентябрь контуженный.
И в сырости уханьканный
Влез в кресло Императора,
Уставший и измызганный,
Со вкусом дегустатора
Он оглядел владение
Ухмылкой бесподобною
И произнёс веление –
Ведите Осень гордую!