Баллада о цыганке Маше

Елена Жукова-Желенина
Я живу в донской станице. По дороге пыль клубится.
   По дороге пыль клубится,  коли едет кто по ней.
Я живу в донской станице.  Небо синее глядится,
   Небо синее дивится бесконечности степей...

Ах,  донская ты водица!  Небо в синий Дон глядится.
   Небо синеве дивится,  спорит с Доном, кто синей...
За околицей станицы в роще хаточка таится.
   Затерялась эта хатка,  спряталась среди ветвей.

Старая цыганка Маша в этой хаточке ютится.
   Занимается гаданьем,  люди часто едут к ней.
Так попасть на те гаданья разношёрстный люд стремится,
   Едут,  едут к Маше гости,  знают многие о ней.

Мне порой бывает страшно!  Видит всё цыганка Маша.
   Говорит так точно Маша,  свадьбе быть иль быть беде.
Старая цыганка Маша  по руке всё видит вашей.
   Говорит она так точно,  быть ли радости в судьбе...

Моя хатка на пригорке,  как в ладони вся станица...
   Из окошечка мне видно хатку,  что среди ветвей.
Старая цыганка Маша в хатке маленькой ютится,
   Вечерами мчатся кони,  мчатся кони средь степей.

Вечер в сумерки стремится... Спит усталая станица,
   Мчатся по дороге кони...  Да кибиточка стучит.
Веря в Маши дарованья,  едут к Маше на гаданье
   Видно,  поиграть с судьбою кто-то в сумерках спешит.

Мне порой бывает страшно!  Видит всё цыганка Маша.
   Говорит так точно Маша,  быть ли тризне вам в судьбе.
Мне порой бывает страшно,  видит всё в пространстве Маша,
   Говорит она так точно,  быть ли счастью иль беде...

Вечер в ночь уйти стремится... Отчего-то мне не спится.
   Вижу возле хаты Маши собралися господа.
Ловко так гадает Маша,  разбросав свободно карты.
   Всё увидеть в этих картах помогает ей звезда.

Наша старая станица. По дороге пыль клубится.
   Едут из-за Дона кони,  мчатся к Маше господа...
Ох,  уже гадает Маша... И на сердце как-то страшно!
   Говорит чуть-хрипло Маша,  ждёт вас радость иль беда...

Просят:  Погадай нам, Маша!  Разбросай скорее карты!
   Знают,  помогает Маше в небе яркая звезда...
Молят:  Погадай нам, Маша!  Всё гадалке видно в картах.
   Верят,  помогает Маше потаённая звезда...




Иллюстрация - Открытка из интернета.