Книги

Алексей Серёгин
Есть что-то в тихом шорохе страниц,
Пред чем упасть благоговейно стоит ниц.

Как жить нам инкунабул тяжких без?
Нужны для послушания вериги,
Груз мудрости и благородный вес...

И целый мир порой таится в книге,
Покуда не распахнут фолиант -
Любовь, коварство, войны и интриги,
Глубь океана и вершины Анд...

А ведь когда-то пышные вельможи
Его держали в барственных руках!
Что им Гомер был или, скажем, Дант?
И под покровами не сна - тиснёной кожи -
Им представал воинственный Роланд.