Меркурий

Аксельруд
      
У  планеты  имя божье,
Имя  божье, ну и что же?
Спутник он Венеры  в прошлом,
(Попрекать же прошлым пошло)
Ныне ж вестник  всех богов
Мчится быстро и без слов.
То  от Солнца  удалится,
То поближе  к Солнцу  мчится.
Долги  у планеты  сутки…………………….(почти два  земных месяца)
Это правда, а не шутки.
Шутки отгоните прочь.
Длинный день, такая ж ночь.
Днём   несносная  жара,  …………………… (+430)
Ночь холодна до утра.  ………….................   (-170)             
Он почти  без  атмосферы,            
Без  защитной этой сферы,
И, конечно,  без защиты
Горе от метеоритов.
И летит теперь  по свету  ……………………..(48 км/с)
Вся  щербатая  планета,
Мчит без отдыха и сбоя,
Удивляя мир  собою.