Дар Прометея

Евгений Шостак
          Друзьям огнеборцам
          посвящается.

Спокойны мы
или нервозны,
но невнимательность с огнём
обрушится
          бедою
                грозной
средь ночи
          или белым
                днём.
Дар Прометея
вам не шутка,
когда край неба
               скроет
                дым,
пожар растёт,
в гуденьи жутком
всё лижет
          языком
                своим.
Дыханье душит
чад угарный
и кажется,
          спасенья
                нет...
Но вот в огонь
идёт пожарный,
рукавный
        оставляя
                след.
Бушует пламя,
обжигает,
чернеют
        листья
              и трава.
Мотор ревёт
и напрягает
        протянутые
                рукава.
Вода клубится
белым паром,
а едкий дым -
           в глаза
                и рот...
Победа
не даётся даром -
солёный
        выжимает
                пот.
И в этой схватке
со стихией
пути
   для отступленья
                нет.
Бывало,
жизни приносили
на огненный
           алтарь
                побед.
Затих
натруженный мотор,
чернеет
       горем
            пепелище.
Уже заводит
кто-то спор,
зеваки
      виноватых
               ищут.
Бойцы
свернули рукава
и утирают
          пот
              устало.
Они молчат,
к чему слова -
беда
виновных наказала.

              1998 г.