Чёртова жена

Александр Николаевич Колесников
Шёл сентябрь по городу,
сутулясь, 
  со всех деревьев листики срывал.      
Горожане хмурыми
проснулись;         
  а он не хочет успокоиться, нахал!    

Все лужи будто бы моря
и океаны,   
  пусть маленькие - неудобство есть!   
Зябко - руки спрятал я
в карманы;
  с крыш улетают шифер, или жесть.

Берёза плакала, горюя;
один ясень,
  песню нежную ей громко напевал.
Весь смысл его заботы о ней
ясен,
  но клён совсем напрасно ревновал.

Земли ковёр местами
красно-жёлтый,
  а в небе серых туч вновь пелена.
Кажется – сравнима осень
с чёртом,
  но скорее всего - чёртова жена!