Чудный вечер

Николай Левитов
В свежесть вечернюю вынырнуть после спектакля.
Кончился дождь. И свисают хрустальные капли
с темной листвы заостренной, как с пиковых карт.
Воздух вдохнув, понимаешь – о, как ты богат!

Вместе со всем окруженьем, чудным и чудесным.
С этой аллеей прямой и расставленным тесно
рядом промокших стволов под кипящей листвой,
рвущейся в небо, сливаясь с его синевой.

С этими звездами в осеребрённом мерцанье.
С лунными пятнами, с чудом всего мирозданья.
С веточкой этой, коснувшейся нежно плеча.
Словно шепнувшей: я только твоя и ничья.

Каждый предмет до крупицы продуман, изыскан.
Словно отбор проходил, составлялся по спискам.
Чья эта тщательность, чья артистичность и стиль,
чтобы похожей на сказку создать эту быль?

Бархатный вечер пьянит, в ароматах качаясь.
Так и не знаю, всё замысел или случайность.
Будь хоть Создатель, хоть физика звезд и планет –
чудо есть чудо, а, значит, цены ему нет!