Наш смысл и род

Владимир Горький
Наш смысл и род один и тот же,
Слепили нас и выстроили в ряд,
Промыв мозги, чтоб стали все похожи,
Проводят заурядности обряд

Оставь при себе свое личное мнение,
Забудь навсегда, что значит борьба,
Все это, пожизненное самовнушение,
Строит солдата, системы раба.

Удел для тупиц - бесконечно гнуть спину,
Но шанс крайне мал найти иной путь,
Мозг наш пытается отыскать все же истину,
Но, увы, время занято, об этом забудь.

Стоит подумать хоть раз как не все,
Станешь угрозой для сознания личности,
Словно палка застряла в чужом колесе,
Превратишся в изгоя своей автентичности.

Ты пал от оков пропаганды иллюзий,
Награда за попытки внутренней борьбы,
Отрешенный от правил и системы репресий,
Теперь ты свободный отшельник судьбы.