Мы, эквилибристы на удаче

Владимир Горький
Мы, эквилибристы на удаче,
Наш расчет и есть наш страх,
Тот обеднел, но ты теперь богаче,
Суть попытки: либо в князи, либо в прах.

Наш дом не обещает стоять крепко,
Пока есть люди, что в него плюют,
И каждый, кто живет, берет по щепке,
Надеясь, что последний раз живут.

Как им вдолбить в их плоский мозг,
Они не строили, значит не им ломать,
На то, что создано, ушло немало слез,
Их труд забыли, но их нужно уважать.

Они заботились о тех, кто после них,
Не забирали все с собой с последним вздохом,
Чтобы осознанно разрушить жизнь других,
Каким же надо быть, простите, лохом?!