Римскому поэту в Тюмень

Борис Бартфельд
                Н.Ш.

Вот и ко мне пришла пора бессонницы.
В плену её забот, под гомон
Певчих  птиц и   Corvus cornix,
То бишь ворон,
Сперва я слышу гулкий строй колонн
И топот римской конницы.
Затем тяжёлый шаг, бряцание меча -
В ночи передо мною Гай Светоний.
Но почему в Тольятти? Чуть дыша,
Спрошу его - быть может, от того,
Что итальянской чести удостоен
Хрущёвым Ставрополь  на Волге
Всего за месяц до свержения с поста?
Сюда явился ты из глубины веков
От берегов туманных Тибра иль Туры.
Останусь хладнокровен,
Чтоб говорить с тобою наравне.
Как бьётся сердце, будет ль кто спокоен,
Когда две тыщи лет стоят перед тобой
И требуют дары -
вина из виноградников Вероны?
Открой бутыль сухого красного «Шато Де Арколе»,
Что куплено в соседнем гастрономе.            
Испробуй, надеюсь, ты вином доволен?
Я наливаю до краёв - с дороги
Жадно пьёт Светоний.
О чём просить тебя? Прочти, что написал.
Прочти нам про гетер, что знамениты были
В Риме, нам явно  не хватает  этих дам,
А нынешние как-то провалили
                идею  Аполлона.
Или прочти про греческую брань.
И он читает мне стихи не на латыни,
Но в строках слышен  Колизея гул
И тишина, что ниже  на полтона
Смирившего гордыню Пантеона.
Мне чудятся шаги, навек сенат уснул,   
Подковы Инцитата бьют и крошат
                Цивилизаций  грань.