Картинки из детства или снова о войне

Ольга Лежанкова
Да, многие об этом могут рассказать.
Моя история одна на миллионы.   
Её поведала мне старенькая мать
Как помнила, у памяти свои законы.

На конной жатке возвращается отец.
Ей шесть, бежит по улице к нему навстречу.
Он для неё примас в кармане леденец.
По голове погладил и обнял за плечи.

Звонок в правление и поднялась волна,
Из уст в уста молва пошла от дома к дому
Война:"Вы слышали, что началась война?"
И лица стали скорбно хмуры,незнакомы.

Ну, а потом все вышли проводить отца.
Как мама плакала, заламывая руки
И трое деток молча жались у крыльца
Все понимали, вот он страшный час разлуки.

И всплыл из детской памяти печальный вид
Пиджак на тяте и рубаха с пояском
Он тихо, нежно, что-то жёнке говорит
Она беременна, в слезах и босиком.

И вот детишки за подводами бегут.
А на одной из них, отец рукою машет
И бабы, крестят мужиков своих, ревут,
Лишь деревенский дурачок поёт и пляшет

Вилась за тем обозом по дороге пыль,
На скорбных лицах оседая и кустах.
Уж столько лет прошло, всё также
                ранит быль,
Та пыль с тех пор
            горчит у мамы на устах.