ТБ всерьёз и в шутку

Сергей Жигалин 12
ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ
Для Глюкозо-паточного комбината (ГПК), фирма "Каргилл"


ОГНЕВЫЕ РАБОТЫ  (Газорезка, электросварка)

Не на кухне – режем, варим
Несъедобный матерьял.
Ток и газ дают нам жару,
Чтоб расплавился металл.

Спецодеждой защититься!
Рукавицы и очки.
Всё, что пламени боится,
уберите, землячки!



ЗЕМЛЯНЫЕ РАБОТЫ

Чтобы вырыть котлован,
прежде заглянуть в генплан!

Кабель, трубы – обойдём.
Нет – завалам и паденьям!
Вот подпор, откос. Кругом
Вдоль по краю – огражденье.

Мы совсем не копачи:
осторожны, как врачи!



РАБОТА В ЗАМКНУТОМ ПРОСТРАНСТВЕ

Нет ни окон, ни проёмов.
Бункер, камера, тупик.
Здесь – серьёзно. Здесь не дома.
Риск опасности велик!

Радиацию, токсичность –
Снизить. Лучше – исключить!
Сохранить себя как личность
И как тело – сохранить!



ГРУЗОПОДЪЁМНЫЕ МЕХАНИЗМЫ

Правило «Не стой под грузом»
Столько сберегло судеб!
Кран подъёмный едет юзом,
Оборваться может цепь!

Все подъёмники опасны!
Помни это, как припев.
Даже на пороге счастья
Уронили столько дев!



ОПАСНЫЕ ВЕЩЕСТВА

Без химических веществ
Остановится процесс!

Нет! Це два о пять о аш,
Нет! Це два эс о четыре –
Весь опасный ералаш
Не храним в родной квартире.

Будьте с ними осторожны!
Без защиты – невозможно!



АВТОТРАНСПОРТ

Дома ждут меня к обеду.
На машине быстро еду.

Безопасности ремень
Пристегнуть мне было лень.

Вдруг – удар!.. и я – в больнице.
Повезло, что не разбился
я совсем.. Вот-вот, ремень
пристегнуть мне было лень.



БЛОКИРОВКА ОБОРУДОВАНИЯ

Не нужны нам штурмовщина,
Неприятности и стресс.
Подождут станки, машины,
подождёт и техпроцесс.

Чтобы не было печали
из-за лишней быстроты –
заблокируйте в начале
всю энергию в сети!


ВАРИАНТ

Не нужны нам штурмовщина,
Неприятности и стресс.
Подождут станки, машины,
Весь технический прогресс

Чтобы не было печали
И трагедий (Бог, прости!),
заблокируйте в начале
всю энергию в сети!



СЫПУЧИЕ МАТЕРИАЛЫ

Есть завал, и есть лавина.
Альпы? Снег? Нет, ГПК !
Я в зерне ищу причину:
В нём текучесть велика!

Льётся, как песок в Сахаре,
как болото, засосёт.
Я закон напомню старый:
Стань подальше! Бог спасёт!



РАБОТА НА ВЫСОТЕ

Вы боитесь высоты!?
С высотою я – «на ты»!

Почему я не боюсь?
Там, где надо, пристегнусь.

Утром сверюсь с гороскопом,
Привяжу подушку к попе…
Всё в порядке! Я полез
Со страховкой – до небес!


СМ.  http://www.stihi.ru/2016/02/15/8073

http://stihi.ru/2017/02/09/8022

http://stihi.ru/2017/02/11/6397