Две жизни

Фонд Всм Лауреаты
НИНА МАТРОХИНА - http://www.stihi.ru/avtor/ninam1 - ПЯТОЕ МЕСТО В ТЕМАТИЧЕСКОМ КОНКУРСЕ "ОСТАВИТЬ В ЖИЗНИ СЛЕД" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

Осень жизни у каждого будет своя.
По Сеньке и шапка...
Одному эта жизнь точно ровная колея -
всё чисто да гладко.
Целиком для себя весь свой жизненный путь,
а не для кого-то,
Он прошёл по земле, не вникая ничуть
в чужие заботы.

Жизнь другого - стремительный горный поток
сквозь камни и скалы.
Он уже сто путей пробежал и дорог,
а всё ему мало!
По неровному дну за порогом порог -
вперёд на свободу.
Сам себя по пути не жалел, не берёг,
катил свои воды.

И на всём протяжении влагой своей
в любой круговерти
Он спасал и животных, и птиц, и людей
нередко от смерти...
Он и ныне всё там же потоком бежит
по руслу и снова
Каждой каплей воды до сих пор дорожит,
спасая любого.

А  поодаль в кустах - пересохший ручей,
затянутый илом.
Он поил лишь себя, а для жизни ничьей
его не хватило.
На сухих берегах вместо ярких цветов
одна лишь осока.
Жил один, поделиться ни с кем не готов,
и ушёл одиноко...