Лосиная охота

Вячеслав Александрович Канаев
Бригаде НРОО «Ветлужское»

Эх, и морозит сегодня!
Снег под ногами стеклом.
Где же сохатые бродят?
Третий загон пустяком.

Месяц без снега – негоже.
Тычемся, словно во тьме.
Пёс с обмороженной рожей
Свежести ищет в следе.

Но не находит лохматая морда,
Слыша упрёки хозяина в след.
Где же былая, лихая порода,
Что выгоняла зверьё на расстрел?

Видно, стрелку быть опять без трофея,
И без шулюма бригада опять.
Где отыскать так желанного зверя,
Что на махах побежит умирать?

Кто виноват в бестолковом мытарстве?
Вроде обрезали всё, как всегда.
Видно, хозяин звериного царства -
Не человек, а природа сама.

Что ж, утаила природа блаженство
После охоты махнуть на кровях.
И до утра заунывную песню
Вьюга споёт за живого лося.